НОВОСТИ

«Встретимся у панфиловцев!»

Есть в Алматы место, не побывав в котором, единственное, что вы сможете сказать себе, – это то, что в «южной столице» Казахстана вы не были. Это место – Парк имени 28 панфиловцев. Кое-кто из местных жителей сказал, что алматинцы называют парк ещё «Два и восемь», совсем сокращённо. Одни приходят сюда почтить память героев Великой Отечественной войны, другие – посетить великолепный Вознесенский кафедральный собор, третьи – просто отдохнуть с ребёнком или побродить по зелёным тенистым аллеям.


Подвиг 28 панфиловцев, которым в этом парке посвящено не только его название, но и очень эффектный Мемориал славы, вызывающий глубокие эмоции у человека, который смотрит прямо на него. Он был открыт в 1975 году, гласят источники, и состоит из трёх частей. Центральная – под названием «Подвиг» – запечатлела образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву.


«Беспримерные подвиги сформированной в основном в столице Казахстана (Алма-Ате – А. С.) 316-й стрелковой дивизии, переименованной в 8-ю гвардейскую имени И. В. Панфилова стрелковую дивизию, золотыми строками вошли в летопись Великой Отечественной войны. Бессмертны имена 28 гвардейцев-панфиловцев, ценою своей жизни остановивших вражеские танки у разъезда Дубосеково. Здесь сказал, как клятву, свое последнее напутствие солдатам политрук В.Г. Клочков: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва», – писал в своей книге «Город Верный», вышедшей здесь же в 1980 году Сулеймен Джусупбеков.



Рядом есть памятник воинам-казахстанцам, погибшим в боевых действиях на территории Афганистана и других стран, Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа (пятый музей, специализирующийся на народных музыкальных инструментах во всём мире), красивый Дом офицеров 1908 года постройки. 


В парке установлено корабельное оружие подшефного Казахстану краснознамённого крейсера «Киров», флагмана Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Есть и ещё много интересного…



Здешний Вознесенский кафедральный собор, как стало известно, был построен ещё в 1907 году. Главным строителем выступил Андрей Зенков – очевидно, потомок Павла Зенкова, первого главы города Верный, позже ставшего Алма-Атой, а потом переименованного в Алматы. Кстати, он был ещё и архитектором. Говорят, именно Павел Зенков в девятнадцатом веке разбил сад, который теперь стал Парком имени 28 панфиловцев.


Так вот. Собор, который возвышается в самом центре парка, пережил многое: катастрофическое землетрясение 1911 года и даже то, что с 1929 года его использовали как Центральный госмузей Казахской ССР, а колокольню – для организации первых радиопередач в городе. Вознесенский собор называют одним из крупнейших и самых высоких деревянных зданий в мире.

Как доехать? Парк расположен в Медеуском районе города Алматы. Удобнее всего доехать до остановки «Парк 28-ми гвардейцев Панфиловцев». До неё ходят автобусы № 13, 16, 22, 66, 126, 129 и троллейбусы № 1, 9, 11, 12, 19. Другая остановка поблизости — «Арасан» кешені. До неё можно добраться на автобусах № 16, 66, 112, 126.

Антон Сергеев
Фото автора и Александры Боярчук