НОВОСТИ

Край непуганых косуль


Замечательные по дикой, первозданной красоте места сохранил для нас Северный Казахстан! Если посмотреть на карту, то в «нижнем правом углу» Северо-Казахстанской области будет Уалихановский район. Здесь, насколько хватает глаз, простираются степи, покрытые травами высотой в человеческий рост; нам ними парят свободные птицы, в этих местах вольно живут косули, сурки и зайцы.


Уалихановский район на крайнем юго-востоке региона расположен на стыке с Павлодарской и Акмолинской областями. В годы освоения целинных и залежных земель здесь многое было распахано, а в 1990-х годах распаханное забросили и больше не восстанавливали. Этот район перспективен, прежде всего, для адаптивного животноводства, при котором можно разводить так называемые районированные породы скота.


Благодаря тому, что человек здесь больше столь серьёзно не хозяйничал, ландшафты в таких местах радуют глаз любого туриста! Именно здесь путешественник увидит естественную растительность и… сурчины – огромные площади, занятые сурками. Их здесь, ну, очень много.


– Мы были в начале июля. Сурки залегают в спячку в конца июля - начале августа, а мы как раз попали, когда они жир нагуливали, кормились, – рассказывает кандидат географических наук доцент Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева, руководитель регионального представительства республиканского общественного объединения «QazaqGeography» Сергей Пашков, который в этих местах бывал не раз. – Там стоит непуганая косуля в очень высокой траве. Очень много орлов!


В этом краю свободно бегают зайцы. Если задержаться (желательно – вообще замереть) и понаблюдать за жизнью животных, то можно увидеть, как орлы охотятся на зайчат.


– Есть там и журавли! Летают они свободно. Мы видели пару птиц, – рассказывает Сергей. – Это мы с вами говорим о крупных птицах и млекопитающих, а ведь животный мир там вообще очень богат.


По словам нашего собеседника, Уалихановский район самый большой в СКО, но самый малозаселённый. Поэтому в распоряжении у жителей региона – просторные естественные кормовые угодья.


Люди выгоняют на эти просторы домашний скот. Телят гонят на выпас вместе со взрослыми животными, и они подрастают в течение года, откармливаясь на естественных выпасах до поздней осени. Стада здесь большие, держатся они вблизи водоёмов.


Как доехать? От Петропавловска в Уалихановский район можно доехать по трассе А-1, затем – А-13. Например, до районного центра – села Кишкенеколь – четыре с половиной часа езды, 340 километров. От города Кокшетау, правда, ближе – около 100 километров, от Нур-Султана – больше 100.

Антон Сергеев
Фото Сергея Пашкова и Ильи Яковлева