НОВОСТИ

Дом купца Зайцева

Гуляя по Павлодару, можно встречать старинные здания, многие из которых принадлежали купцам. Например, в центре города, за ЦУМом, сохранился красивый резной дом, построенный в 19 веке и принадлежавший купцу Зайцеву. Хотя до него домом владели и другие люди. Сейчас здесь – областной музей литературы и искусства имени Бухар жырау. Поэтому таким строением интересно любоваться не только снаружи, но и изнутри.


Экскурсовод с большим опытом, заместитель руководителя музея литературы и искусства Магзия Абенова говорит, что этот красивый дом на перекрёстке улиц Маргулана и Кирова, в реестр архитектурных памятников внесённый как Дом купца Зайцева, ему достался от другого предпринимателя - Абдулфаттаха Рамазанова.


«Этот дом построил известный татарский купец Фаттах Рамазанов. Именно он в 1897 году решил построить и построил на свои собственные средства дом Всевышнего для верующих мусульман города Павлодара. Что интересно, когда Фаттах Рамазанов построил этот дом, он, в первую очередь, очень много ездил по городам и весям Российской Федерации, и, где бы он ни бывал, он везде видел красивые архитектурные такие ажурные строения, и, когда он решил построить мечеть для павлодарцев, он решил, что она должна быть в такой ажурной красивой сетке, - говорит она. - Поэтому он очень долго искал мастеровых. Он привозит мастеровых из Славгорода. Это Косарев и Чечёткин - люди, которые творили чудеса из дерева. Он нанимает работников, огораживает на окраине города Павлодара огромный участок земли, на пустыре».


Строить дом начали в 1896 году, отмечает экскурсовод. В это время А. Рамазанова не было, он уезжал по делам. Вернулся через несколько месяцев, увидел уже почти готовое здание и понял, что канонам ислама оно не соответствует. Например, входные врата должны быть обращены к востоку, а тут было всё иначе. Заказчик решил, что для мечети дом не подойдёт, и продал его купцу Петкову. Потом объект перепродавали ещё несколько раз. Последним хозяином до прихода советской власти был известный павлодарский купец Зайцев.


Говорят, что, когда в Павлодаре устанавливалась советская власть, у купцов отбирали всё лишнее, Зайцев уехал в Омск. А дом остался.


«О том, что этот дом был первоначально построен как религиозный храм, как мечеть, свидетельствуют вот эти вот красивые залы внутренние. Дело в том, что в тот период, когда строили такие дома, дома строили маленькими, потому что было только печное отопление, радиаторов не было, батареи не ставили, поэтому строили дома такие, чтобы комнаты были маленькими в целях экономии, чтоб было тепло, а вообще при строительстве зданий наши павлодарские купцы очень много преуспели», - повествует Магзия Каирбековна.


М. Абенова рассказывала даже, что в музее имени Бухар жырау не только остался прекрасный камин, который может увидеть любой посетитель, турист, но есть ещё и две голландские печи. Правда, они сейчас «зашиты» гипсокартоном. Однако они ещё существуют. В 1992 году в музее произошёл пожар, который мог уничтожить всю экспозицию или как минимум закоптить экспонаты. К счастью, пламя выходило через действующий дымоход, который спас от копоти, гари и дыма экспонаты замечательного музея. На камине сохранилась керамическая изразцовая плитка. Её привёз в Павлодар купец и меценат Абдулфаттах Рамазанов.


Музей интересен и внутри. По словам гидов, тут бывал сам Султанмахмут Торайгыров, причём очень часто: в 1920-е годы он работал в Баянаульском районе, учительствовал. Поэт приезжал сюда, встречался со своим другом, коллегой Жигаревым.


В музее можно увидеть множество вещей, которые принадлежали известным писателям, родившимся или творившим в Павлодарском Прииртышье: их рукописи, блокноты, шариковые ручки или перья с чернилами, целые письменные столы и другое. Собственно, сам интерьер своей эстетикой располагает к тому, чтобы побродить тут, рассматривая уникальные вещи, или просто посидеть в тишине, слушая тишину и представляя, как люди жили здесь лет 100-120 назад.


«В фондах нашего музея хранятся более 55 000 экспонатов. Из них почти 15 000 - это экспонаты основного фонда. И мы в этом музее рассказываем о представителях казахской литературы, поэзии, искусства», - утверждает Магзия Абенова.


Как найти? Адрес музея: улица Маргулана, дом 97. Если вы окажетесь на главной павлодарской улице Сатпаева, то найдите Центральный универсальный магазин – ЦУМ – обойдите его. Тогда и найдёте красивое одноэтажное здание музея с красно-белыми резными узорами и зелёной крышей, окружённое соснами и кустарником. К музею идут автобусы 1, 1Э, 10, 18, 21, 22, 27, маршрутка № 126. Побывав в нём, получив эстетическое наслаждение от красоты строения и духовную пищу, вы сможете совсем рядом найти массу мест для пищи земной, потому что вокруг работает множество заведений общественного питания, а также есть Набережная, Сквер влюблённых и ещё много интересного.



Антон Сергеев
Фото Армана Якубова