НОВОСТИ

Сосновый рай и духовный край

Коль скоро бывать на природе, по крайней мере, узким кругом, одной семьёй и с соблюдением санитарных правил казахстанцам можно, то красоты Павлодарской области всё так же доступны для туристов! Одной из самых интересных и красивых достопримечательностей региона остаётся Чалдайский сосновый бор.


- По одной из версий, ленточные боры выросли после того, как древний ледник, сползая с северо-востока Алтайских гор, пропахал несколькими языками безлесную степь, принеся в себе и древесные семена, и подходящую песчаную почву, – написал однажды павлодарский географ Мурабек Омаров. – Чалдайский ленточный бор входит в состав государственного лесного природного резервата «Ертiс орманы», созданного в 2003 году.


Если приехать сюда летом, то можно отдохнуть от городской суеты и автомобильных газов, насладившись тишиной хвойного леса и его немыслимо ободряющими ароматами. Везунчик в зимнее или летнее время может встретить косулю (если не увидите самого зверя, то уж следов его жизни вокруг – великое множество), зайца, лисицу или корсака – зверя, который чуть меньше лисы в размерах, – и, конечно же, птиц: рогатых жаворонков, гаечек, больших пёстрых дятлов, жаворонков.


В Павлодарской области Чалдайский лес затрагивает два района: Щербактинский и Аккулы. На территории первого из них, прямо в бору, находится мавзолей Габдула Уахита хазрета, о котором говорят, что он, родившись в 1853 году в этом районе, отучился у муллы, потом на много лет уехал в Бухару и, изучив великое множество книг, вернулся на Родину, чтобы «нести свои знания простому народу», открыл медресе, поэтому множество людей совершает паломничество к этому месту в надежде попросить у Аллаха здоровья для себя и близких людей; приезжают даже те, у кого не получается завести ребёнка – прибыв сюда, они заходят в мавзолей и проводят время у праха великого Габдула Уахита и его жены.


Перекусив бутербродами, побродите по Чалдаю – не спешите уезжать! Вам встретятся красивые ящерицы, которых не составит труда поймать, взять в руки и погладить (но потом непременно – отпустить на волю!); попадутся целые поляны мягкого, напоминающего ковёр мха Неккера, по которому можно пройтись босиком, или другого – мха.


Как добраться? Один раз в день от автовокзала Павлодара отъезжает автобус Павлодар – Шалдай прямиком в одноимённое село Щербактинского района. Из Шалдая можно доехать с любым частным извозчиком до села Садык Ащи. Там находится Домик охотника, где могут угостить шикарным обедом с натуральным молоком, в том числе козьим, кумысом и блюдами национальной кухни. Можно покататься на лошадях, детям – на осликах. В аренду сдаются комнаты, здесь хорошо всей семьёй зимой и летом. Красота в самой первородной природной глуши!

Из Павлодара также можно доехать на машине до окрестностей села Галкино (кстати, эти окрестности называют ещё Галкинским бором) по великолепной, как говорят местные жители, трассой, а также до сёл Арбигень или Есильбай. По направлению к Галкино есть и дом отдыха (с баней, шашлыками, бассейном, домиками в аренду и столовой). Можно приезжать хоть на один день, хоть на три выходных.

Расстояния: Павлодар – Чалдай – 100 км, Павлодар – Шарбакты – Галкино – 85+30=115 км. Вторым маршрутом, говорят щербактинцы, больше можно увидеть.


Антон Сергеев
Фото Надежды Майба