НОВОСТИ

Мекка для художников

База «Ясная поляна» – это лучшее место отдыха для всех творческих людей. Расположена она в Катон-Карагайском районе ВКО. Хозяева, коренные алматинцы Ольга Скрынник и Андрей Пилипенко, не испугались трудностей и поменяли шумный мегаполис на сельскую глубинку.

База позиционируется, прежде всего, как арт-объект. Она украшена всевозможными рунами, оберегами и предметами крестьянской жизни. Предназначение многих из них мы уже и не знаем.




Сам Андрей Пилипенко художник и дизайнер, а еще большой поклонник творчества Льва Толстого. Он согласен с писателем, что жизнь величайший дар, поэтому ее нельзя тратить на всякие мелочи. Необходимо постоянно учиться, не помнить зла и осваивать новые ремесла. Андрей, к примеру, недавно научился и учит других вырезать фигурки из дерева.




Базе всего три года, и сначала сюда потянулись знакомые и родственники хозяев. В основном это художники, скульпторы и дизайнеры. Арт-богему не испугало отсутствие благ цивилизации. Многие говорят, что даже после нескольких дней, проведенных без смартфона и телевизора, начинается новая веха в творчестве, а от свежих идей нет отбоя.




Большинство домов на базе – это деревянные аилы. Ольга и Андрей узнали их устройство в старых книгах. По сути, это деревянная юрта с лавками по кругу и застеленная половицами и шкурами. Спится и дышится в таком помещении очень легко.



Постоянные клиенты утверждают, что для многих это место как дверь в другой мир. Так он отличается от городов, где мы все живем.




Расположена база на довольно приличном от Усть-Каменогорска расстоянии в 400 километров. Она находится неподалеку от села Урыль. С человека здесь возьмут 15 тысяч за проживание. Сюда входит питание деревенскими деликатесами. Никто голодным отсюда не уезжал!

Автор: Дмитрий Крюкович
Фото: Ермек Имангазинов