НОВОСТИ

Назад в прошлое

Вы хотите побывать в конце 18 века? Тогда вам нужно отправиться в село Быструху Восточно-Казахстанской области. Здесь сохранилась дома, которые строили первые поселенцы. Жилища, кстати,  до сих пор в исправном состоянии.

Топоры застучали в этих местах в 1790 году. Место крестьяне выбрали подходящее. Рядом с деревней лес, река и даже небольшое озерцо.



Первые поселенцы – это старообрядцы «польского» типа. При Петре Первом они бежали от гонений в Польшу. Екатерина простила раскольников и даже предоставила им новые земли.



Улица Ленина самая длинная в Быструхе. Большинству домов здесь по 100-200 лет.



Седая старина проявляется в способе кладки и резных наличниках. Хотя старообрядцы особого внимания внешней красоте не придавали.




Насколько качественно строили в те далекие времена, можно судить по состоянию домов. После косметического ремонта здесь вполне можно жить.




Некоторые дома только немного покосились и дали осадку, а так еще дадут фору кирпичным и шлакоблочным собратьям.




Полюбоваться на деревянное зодчество можно в любое время. Главное решиться и преодолеть от Усть-Каменогорска до Быструхи всего 65 километров. Ну а там спросите саму старую улицу, и любой быструхинец покажет вам гордость села.

Автор: Дмитрий Крюкович
Фото: Ермек Имангазинов