НОВОСТИ

Туда, где спрятан мамонт!

В Павлодарскую область можно приехать для того, чтобы увидеть настоящие следы древних животных, а именно их кости. Растаскивать эти находки нельзя. Обнаружив такие сокровища, следует сообщить об этом учёным, например, в музей, вуз, исследовательский институт или местным краеведам. И всё же шанс увидеть остатки представителей фауны, бродивших тут сотни тысяч и миллионы лет назад, очень велик! Например, в Железинском районе, на севере Павлодарского Прииртышья.


Правый берег реки Иртыш в окрестностях сёл Пятерыжск и Железинка Железинского района подарит тому, кто появится тут в готовности увидеть природу и быть её частью, незабываемые впечатления. Всюду здесь – крутые яры, отвесно спускающиеся к реке, высокие цирки с вертикальными стенами, излучины и повороты, которые вряд ли можно сравнить с чем-нибудь ещё.

И на этих крутых берегах попадаются кости животных, которые обитали в так называемом четвертичном геологическом периоде и раньше. Период этот начался, насколько известно около двух с половиной миллионов лет назад и продолжается до сих пор. По этой причине его, кстати, ещё называют антропогеном, ведь такая эпоха длится при человеке – при нас с вами. А вот остатки тех, кто существовал до нас, попадаются на этих берегах на небольшой глубине, а также у самой воды или прямо в ней.


В апреле 2008 года павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья» писала, что ещё в 2002 году в Железинском районе нашли целый скелет мамонта. Житель села Пятерыжск Фёдор Кутышев обнаружил на берегу Иртыша очень большой череп, около метра в высоту и столько же в ширину. О своей находке он сообщил директору местной школы Г. Таскаеву, а тот – павлодарским археологам. Сотрудники объединённого научно-исследовательского центра выехали в Железинский район, но череп к тому времени исчез. Обследовав берег, археологи обнаружили торчащие из обрыва огромные кости. Чтобы извлечь все останки мамонта, пришлось выкопать яму глубиной около 20 метров. В Пятерыжске был найден весь скелет мамонта за исключением пропавшей головы. Все кости прекрасно сохранились.


Некоторое время назад мы совершили сюда экспедицию совместно с палеонтологом из города Томска, кандидатом (теперь он уже стал доктором) геолого-минералогических наук Андреем Валерьевичем Шпанским. Были пройдены около 40 километров пешком, по извилистому и крутому берегу Иртыша от села Пятерыжск до районного центра Железинка.

«Целью нашей экспедиции был осмотр береговой линии на наличие костных остатков животных мамонтовой фауны и оценка нынешнего состояния данного участка реки Иртыш. Помимо основной деятельности на маршруте, нами были облюбованы красоты нашей малой родины, заливные пойменные луга, высокие яры и захватывающие дух виды на изгибающуюся реку Иртыш, в тех местах, где людского присутствия не наблюдается», – говорит географ Виталий Кожокар.

Упоминаний о находках бивней, черепов, позвонков, костей конечностей мамонтов, слонов, оленей носорогов, гиен и прочих млекопитающих в этом краю немало. Так что, если прибыть в окрестности сёл Железинка или Пятерыжск и погулять по берегам, можно встретить самые настоящие свидетельства древнего прошлого этого удивительного региона.


Как приехать? На машине из Павлодара до районного центра – села Железинка – можно доехать за два часа, преодолев по трассе 190 километров. По направлению из города вам, добравшись до Железинки или Пятерыжска, которого вы достигнете раньше, следует повернуть налево – к реке. Выберете себе сами место по душе и отдохните от городской (или даже сельской) трудовой суеты, как следует. Кроме того, из областного центра ежедневно, в 13.42, выезжает автобус, который приезжает в 17.15. Автобус едет три с половиной часа.

Антон Сергеев
Фото автора и Виталия Кожокара