НОВОСТИ

Будьте здоровы!

Мараловод Нурлан Токтаров получил престижную республиканскую награду «За вклад в развитие туристской отрасли». Он одним из первых в далеких 90-х годах открыл маральник и доказал, что пантолечение может стать прибыльным и перспективным направлением для всего Катон-Карагайского района.

Слова патриарха мараловодства оказались пророческими. Сейчас в районе действует 18 маральников, куда приезжают люди из ближнего и дальнего зарубежья.  В решении о награждении Нурлана Токтарова были особо выделены слова о вкладе и многолетнем труде по формированию уникального и эксклюзивного туристического продукта.



Сама пантолечебница расположена в 390 километрах от Усть-Каменогорска в селе Акмарал. Эти места находятся на Южном Алтае, который всегда славился своими пейзажами. Именно в этих фантастических по красоте местах  и должны обитать дикие олени, в крови которых  содержится ценное вещество пантокрин.




Наш герой уверяет, что продукция из Катон-Карагая самая полезная и целебная в мире. Ведь животные пасутся на свободном выгуле: пьют родниковую воду, дышат чистым воздухом и питаются целебными корешками.


Рога местных самцов не такие огромные, как в Новой Зеландии и Канаде. Но заокеанские рогачи проводят большую часть жизни в стойле и потребляют в основном комбикорм. Вполне понятно, что ожидать чудес от такого лекарства вряд ли стоит. Но конкуренты берут количеством. Вот и приходится мараловодам выживать в условиях жесточайшего соперничества  с мировыми лидерами.



Оленьи рога с Востока Казахстана уходят на экспорт в Южную Корею. Кроме этого, бизнесмены освоили выпуск продукции на основе пантокрина и оказывают оздоровительные услуги. В основном это купание в ваннах и процедуры в фитобочке. Они особенно полезны  людям в возрасте и тем, кто имеет нарушения в опорно-двигательном аппарате.



Именно Нурлан Токтаров на базе своего предприятия «Олений парк» первым предложил весь комплекс оздоровительных процедур пациентам. С тех пор по такому пути идут все начинающие предприниматели, которые решили заняться мараловодством.




Коллектив sayahatnews.kz присоединяется к поздравлениям и желает старейшему и опытнейшему мараловоду ВКО богатырского здоровья и дальнейших успехов в развитии отрасли!

Автор: Дмитрий Крюкович
Фото: Ермек Имангазинов