НОВОСТИ

Библиотека о географии, путешествиях и туризме действует в Павлодаре

В Павлодаре работает Общественная географическая библиотека. В ней хранятся свыше 4000 книг о географии мира, в том числе об отдельных отраслях этой науки и по близким к ней темам, обо всех океанах и частях света, а также о большинстве стран мира, причём больше всего – о нашем родном Казахстане, о Павлодарской области.



Эту библиотеку ещё в 2000 году начал собирать один из энтузиастов. В 2013 году, когда в городе появилось общественное объединение «Павлодарский Дом географии», собрание книг, на тот момент состоявшее из чуть более чем 900 томов, вошло в основу первых коллекций этой организации. Сейчас собрание занимает 17 стеллажей, а число книг тут постоянно растёт.


Коллекция книг расставлена по разделам. Первый из них так и называется «География»; здесь размещены книги, атласы, которые касаются сразу многих отраслей этой замечательной науки, а также более чем одной части света или сразу нескольких океанов. Далее следуют такие разделы, как картография и социально-экономическая география, а её после – отрасли: география культуры, населения, социальная, экономическая география. После читатель найдёт книги, посвящённые физической географии, а затем – и её отраслям: биогеографии, геоморфологии (и геологии), гидрологии, гляциологии, климатологии, палеогеографии. Можно почитать литературу о медицинской географии, рекреационной географии (о туристских ресурсах планеты) и страноведении мира. Здесь есть и подборки по таким темам, как «Географы и путешественники» с описанием жизни известных учёных и пилигримов, «История географии», «Практический туризм» с советами путешественникам, информацией о снаряжении, транспорте и так далее, «Путешествия и экспедиции», куда попадают описания странствий, коснувшихся сразу нескольких океанов или частей света, «Топонимика».


Любой посетитель этой общественной библиотеки в алфавитном порядке отыщет разделы книг о частях света, океанах, затем – почти обо всех государствах мира. Наибольший раздел посвящён Казахстану – целый шкаф литературы о городах и сёлах страны, о водоёмах, культуре живущих здесь этносов, об экономике и общественной жизни, об исследователях республики, о её древнем прошлом. Вместе с тем, несколько полок специально отведены книгам о географии и краеведении Павлодарской области.


Много книг собрано о России, о Германии, Беларуси, США, Китае, Украине, Узбекистане, Кыргызстане и других странах. Под стеклом хранятся очень редкие экземпляры. Многие из них изданы больше полувека назад. Но есть образцы из позапрошлого столетия, например, книга «Сорокопуты русской фауны» Модеста Богданова, вышедшая в свет в 1881 году в Санкт-Петербурге, или книга о вулканах на французском языке 60-х годов девятнадцатого века. А вообще 21 книга из этой библиотека была включена в «Свод книжных памятников Павлодарской области», составленный Павлодарской областной библиотекой имени С. Торайгырова. Отдельно хранятся книги, подаренные авторами с их же дарственными надписями.


В 2018 году Павлодарский Дом географии, сохранив свою самостоятельность, стал ещё и региональным представительством республиканского общественного объединения «QazaqGeography» (прежнее название – «Казахстанское национальное географическое общество»). В развитие библиотеки были вложены сотни тысяч тенге. И именно в том году, в ноябре, библиотека была открыта официально.


Члены Дома географии задались целью вырастить своё детище и сделать его самой большой в мире географической библиотекой. Открытое письмо-обращение об этом с призывом к землякам помочь достичь этой амбициозной цели было опубликовано ранее на официальном сайте ПавГео и сразу в трёх павлодарских газетах. Куратор библиотеки Павел Леонов (на фото), активисты организации на голом энтузиазме часто проводят просветительские выставки (на своей базе, в других организациях, городах, за границей) для демонстрации научной и научно-популярной литературы, распространения географических знаний. Хранимые здесь книги написаны на русском и казахском языках, но есть экземпляры на немецком, английском, польском, чешском и других.


В Общественной географической библиотеке уютно. Здесь отдельный стеллаж посвящён журналам о путешествиях, туризме, географии, природе, краеведении. В библиотеку можно записаться. Тут можно посидеть, провести время за интересным чтением. Этому располагают атмосфера, коллекции других географических экспонатов. Само помещение к тому же украшено портретами и мудрыми высказываниями о науке и чтении.



В этом «храме науки» часто бывают учёные, причём не только павлодарские, казахстанские, но и иностранные: кандидат наук Светлана Могилюк (Павлодар), доктор географических наук профессор Университета Улудаг (город Бурса, Турция) Емин Атасой, академик Российской Академии наук, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв из города Оренбург, где работает Институт степи, ещё один вице-президент РГО Владимир Колосов из Москвы с коллегами, большая делегация из Омского отделения Русского географического общества с его председателем Игорем Вяткиным, учёные из Алтайского государственного педагогического университета (Барнаул) и из МГИМО (Москва, на фото), путешественники из Нур-Султана, Алматы, Караганды, Иркутской области и так далее. Часто приходят поработать с книгами студенты, магистранты вузов Казахстана и России, а также дети. Для них тут выделен отдельный стеллаж.



Как приехать? Побывать в этой интересной библиотеке, созданной волонтёрами, может любой турист. Только желательно сообщить о своём намерении посетить такое место по номеру телефона 87056142254. Расположена Общественная географическая библиотека в офисе Дома географии, на улице Луговая, 16 (Дом инвесторов), на втором этаже, в офисе 210. Это – на самом берегу реки Иртыш, в северо-западной части Павлодара.

Сюда идут маршрутные такси 115 и 152, а также автобусы 9, 10, 16, 18, 21, 22, 27. Для ориентира: рядом с Домом инвесторов расположены Дворец культуры имени Естая, гостиница «Сарыарка» и Благовещенский кафедральный собор.

Антон Сергеев
Фото из архива Павлодарского Дома географии