НОВОСТИ

Засучив рукава

Активисты и экологи очистили от стихийных свалок побережье озера Окуньки. Водоем очень красивый и целебный. Он пользуется заслуженной популярностью у туристов и расположен всего в 80 километрах от Усть-Каменогорска. Однако сбор и вывоз мусора отсюда практически не налажен.

В пляжный сезон горы отходов растут с каждым днем. Отдыхающие не заморачиваются и бросают мусор прямо на берегу. За это лето здесь скопилось несколько тонн отходов.


На субботник вышли самые неравнодушные. В их числе представители власти, полицейские, сотрудники коммунальных служб, а также волонтеры. Всего набралось 24 человека. Вроде бы количество достаточно скромное, но лишние руки на экосубботнике никогда не помешают.


По самым скромным подсчетам в выходные здесь бывает до двух тысяч человек.  Если учесть, что одна семья может оставить после отдыха до 5 килограммов отходов, то общая цифра, выглядит пугающе.



Обычно свалки образуются на неиспользуемых участках. Когда-то давно хозяева приобрели землю, но так на ней ничего и не построили. Зато теперь здесь вольготно расположились горы отбросов, которые никто не хочет убирать.



Активисты говорят, что их акция – это капля в море. Но она показывает, что в обществе есть люди, которые готовы не только обозначить серьезную проблему, но засучить рукава и справиться с ней. Участники субботника также намерены обратиться в областной акимат, чтобы брошенные участки вернули в государственный фонд.

Автор: Дмитрий Крюкович
Фото: Ермек Имангазинов