НОВОСТИ

Тайны старого города

Усть-Каменогорск был образован в 1720 году. Однако каменные здания в городе начали строить сравнительно поздно - в начале 20 века. Первыми хоромы возводили богатые купцы, золотопромышленники и чиновники. До наших дней дожили не многие дома, но все же осталось на что посмотреть. Многие строения до сих пор хранят тайны, которые будут интересны туристам.

За несколько веков центр Усть-Каменогрска не поменял своего местоположения. Он по-прежнему находится в районе парка Жастар. Магазин с вывеской «Сауле» раньше принадлежал купцу Семенову. Богатей попросил архитекторов построить дом позамысловатей. Просьбу выполнили, но второй этаж дома вскоре сгорел. Купец ненавидел советскую власть, и в подвале его дома пытали и убивали первых красногвардейцев. Сейчас здесь находится магазин.




На противоположной улице располагались Костюринские мастерские. Орест Костюрин был политическим ссыльным, что не мешало ему заниматься кузнечным и слесарным ремеслом. Как выяснилось, дело приносило ему большую прибыль. Революционер даже входил в состав городской думы и многое сделал для развития города.


Один из проектов Костюрина – это Народный дом. Первоначально в здании располагалась библиотека, позже театр имени Жамбыла. Еще в прошлом веке здесь находили царские монеты и обертки от дореволюционных конфет.



Примыкает к Народному дому бывшее начальное училище. Сейчас в нем расположен этнографический музей. На заре советской власти здесь преподавал известный писатель Александр Волков. Его книга «Волшебник Изумрудного города» впоследствии пользовалась популярностью у детей самых разных стран.



Практически в первозданном виде сохранилось здание первого в городе кинотеатра «Эхо». Горожане полюбили синематограф, тщательно следили за репертуаром и с удовольствием ходили на немые фильмы.


Наверняка многими посетительницами «Эха» были воспитанницы женского Мариинского училища. Оно открылось в 1904 году. Девочки учились на педагогов начальных классов. К сожалению, архитектурный облик здания давно нарушен. В советское время его покрыли штукатуркой и уничтожили множество уникальных декоративных деталей.



Часть старинных зданий вообще была снесена. Это касается так называемого торгового ряда. Радует то, что власти вовремя опомнились и поручили архитекторам воссоздать облик помещений по старым чертежам.





Именно здесь можно почувствовать атмосферу старого Усть-Каменогорска. Эти улочки очень уютны и зачастую полупусты. Если вы окажетесь в центре Усть-Каменогорска, то наверняка сможете перенестись в эпоху прабабушек и прадедушек, когда по улицам бегали двуколки, а автомобилей еще не было и в помине.

Автор: Дмитрий Крюкович
Фото: Ермек Имангазинов