НОВОСТИ

Иртыш, оставайся чистым!

В Павлодарской области волонтёры в очередной раз устроили акцию по уборке мусора на берегах реки Иртыш, чтобы она как водоём с животным и растительным миром, источник воды и энергии, прохлады в жаркий день, а также как объект туризма оставалась чистой и радовала глаз.



Члены общественного объединения «Павлодарский Дом географии» этим летом претворяют в жизнь свой проект «Біздің таза үйіміз - Наш чистый дом», а реализуется он в рамках конкурса мини-грантов Общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem», благодаря гранту республиканского общественного объединения «Жас Ұлан» из города Нур-Султан. Их кампания направлена на очистку рек и лесов от отходов жизни человека.



Если до этого волонтёры организации сплавились из села Айтым в Павлодар, где собрали семь мешков мусора и немало утилизировали по пути, а затем провели вместе с другими неравнодушными единомышленниками субботник в лесном массиве близ протоки Усолка, когда набралось около 50 мешков с отходами, то теперь пошли по реке из областного центра вниз по течению.



Доброе дело по уборке мусора за злыми людьми, бросающими пластик, металл, битые стёкла, бумагу на берег и в воду, сделали три члена ПавГео: учитель географии Павел Леонов, журналист Акмарал Есимханова и картограф Анастасия Сасько. Они путешествовали на надувной лодке два дня, готовили себе пищу на огне, а ночь провели в палатках.



«Так как сплав пропагандировал экологические идеи, шли на вёслах, не используя мотора. По дороге приставали к берегу, общались с рыбаками и убирали мусор, подавая обществу хороший пример. Участники сплава за полтора дня прошли чуть более 40 километров по реке, в воскресенье в обед финишировали в селе Мичурино», - поделился Павел, который в такой экспедиции был на правах старшего.

«Во время сплава убедились, конечно, какой всё-таки Иртыш великий и прекрасный. Во время экологического сплава ещё и убедились, что мусорящих людей больше, а убирающих за собой - чуть меньше. Спасибо Насте и Паше за компанию. Паше - отдельная благодарность за вкусную еду на речной воде», - добавила Акмарал.



«Сплав на равнинной реке отличается возможностью вдоволь насладиться греблей и наблюдать за тем, что происходит вокруг, посмотреть, как готовятся деревья к осени и меняют окрас своих листьев, послушать крики чаек, увидеть, как ведутся на реке дноуглубительные работы и просто полюбоваться красивыми пейзажами вокруг. Очень часто на пути нам встречались моторные лодки и катера, речники дружелюбно приветствовали нас и желали удачи. Хоть нас было мало, но нам было совсем не скучно: мы играли в города, разговаривали про страны и путешествия, обсуждали фильмы и даже немного пели песни, - дополнила рассказ ребят Настя. - На протяжении нашего сплава на остановках мы находили последствия пребывания человека на природе в виде оставленного после себя мусора. То, что можно было безвредно уничтожить на месте, мы ликвидировали на костре на протяжении двух дней. Остальной же мусор был собран в пакеты и выброшен в городе в отведённом для этого месте».



Как повторить этот путь? Спустить на реку Иртыш в Павлодаре надувную лодку можно в разных местах. Наша «троица» сделала это близ Дома инвесторов, который расположен на улице Луговая, 16. Дальше – дело техники. Вы идёте на вёслах вниз по течению мимо посёлка (павлодарского микрорайона) Жанааул и села Павлодарское до села Мичурино. Здесь вас сможет забрать любая машина, в багажник которой уместится сдутая лодка. Только не оставляйте после себя в путешествиях по этой прекрасной реке мусор: пусть Иртыш останется чистым!

Антон Сергеев
Фото Павла Леонова