НОВОСТИ

Море, солнце, Алаколь

Туристические базы на побережье Алаколя будут принимать отдыхающих. Главный санитарный врач ВКО отменил нашумевшее постановление своего коллеги из Урджарского района.

Напомним, запрет на отдых должен был начаться с 23 июля.

Документ вызвал шок у отельеров и отдыхающих. Бизнесмены вынуждены были даже написать письмо на имя Президента страны. Они указали, что непродуманное решение может привести к тяжелым социальным последствиям для туристической отрасли. В этом сезоне из-за пандемии наблюдается резкое сокращение количества отдыхающих. Некоторые базы отдыха простаивают, персоналу нечем платить зарплату. Чтобы хоть как-то привлечь клиентов, предприниматели вынуждены снижать цены на путевки. Полный запрет на прием туристов с 23 июля по 3 августа мог попросту обанкротить большинство владельцев баз.

Теперь казахстанцы вновь могут посещать курортную зону, но при условии обязательного прохождения ПЦР-теста одним из членов семьи. Кроме того, заполняемость в местах размещения и отдыха не должна превышать 50% от проектной вместимости. Также сохраняется режим ношения масок в местах массового скопления людей и социальная дистанция не менее 2-х метров между крайними местами столов и не менее 2 метров между посадочными местами за одним столом.