НОВОСТИ

Раскопки продолжаются

Казахстанские археологи почти полностью восстановили погребальный комплекс эпохи древнетюркского каганата. Он расположен у подножья Тарбагатайского хребта в Восточном Казахстане. Пока это единственный памятник такого масштаба на территории нашей страны.

Тюркский каганат был образован в 552 году. Больше всего памятников той эпохи сохранилось в Монголии, республиках Тыва и Алтай. Погребально-княжеский комплекс – настоящая сенсация для Казахстана. Он расположен в урочище Елеке сазы. Археологические работы начались здесь в 2019 году.



За два года ученые почти полностью восстановили облик погребения. Его масштабы хорошо видны с высоты. Кстати, комплекс практически полностью напоминает прижизненную ставку кагана.



Условно его можно разделить на три части. Сначала посетители должны были пройти через лабиринт, затем принести жертву. Как правило, это были овцы. После необходимых процедур, паломников ждало очищение огнем. В помещении, напоминающем усеченную пирамиду, их ждала статуя самого кагана. Она была высечена из камня.



Судьба этой скульптуры довольно драматична. В советское время она стояла как указатель на одном из совхозных полей. Позже ее перенесли в музей села Аксуат. У кагана отсутствует голова. Зато хорошо виден наборный пояс правителя и царственная осанка.


По словам археолога Зейноллы Самашева, комплекс не пустовал. В те времена считалось, что мертвый правитель по-прежнему заботится о своем народе. Почившего кагана просили вылечить от болезней, о помощи в рождении детей, о приплоде скота.



Место вокруг святилища тоже представляет большой интерес. Здесь обнаружены массовые захоронения. Археологи не исключают, что это могилы знатных сановников, которые после смерти завещали похоронить их рядом с правителем.

Автор: Дмитрий Крюкович
Фото: Ермек Имангазинов