БЛОГИ

ТОП-10 красивых мест Казахстана

Что приходит вам на ум, когда говорят «прекрасные места Казахстана»? Боровое, Баянауыл, бескрайние степи? Мы подготовили для вас подборку самых красивых природных мест Казахстана, ознакомившись с которой вам захочется сразу отправиться в путешествие по стране. Готовьте походные рюкзаки.


Заилийский Алатау 

Северный хребет Тянь-Шаня, протянулся дугой с востока на запад, на 280 км. Он получил такое название благодаря первым переселенцам, которые двигались с севера. Заилийский Алатау стал для них первым хребтом за рекой Или. Самая высокая точка — пик Талгар, достигающий 5017 м, что превышает высочайшую гору Европы Монблан на 200 м. Ослепительная белизна ледников, изумрудная зелень и пестрота разнотравья, струи ручейков, дающие жизнь многочисленным речкам, впадающим в Или… Это излюбленное место альпинистов, которые приезжают сюда со всего мира.


Озеро Каинды

Сказочное место манит к себе туристов не только наших соотечественников, но и из за рубежа. Это настоящий затонувший лес. Из под воды растут ели, которым уже чуть больше ста лет.Озеро Каинды находится в районе села Саты, в Кунгей Алатау, в 130 км от Алматы. В 1911 году в горах Кунгей Алатау произошло сильное землетрясение. Ущелье и произрастающие на его склонах вековые таньшанские ели были затоплены водой. Так природа и сотворила это прекрасное необычное озеро. Вода здесь очень холодная, и благодаря этому ели на дне сохранили свою первозданную красоту. На озеро Каинды приезжают дайверы, чтобы насладиться подводной красотой. Глубина водоема до 30 метров.


Гора Белуха 

Начните знакомство с природой Восточного Казахстана с самой высокой двуглавой горы Алтая — Белухи, а точнее с ее северо-западных склонов. Эта гора считается особым священным местом у поклонников учения Николая Рериха. Здесь легко даются медитативные и другие духовные практики. Тем, кто не увлекается эзотерикой, придутся по душе горные красоты: ледники, заснеженные вершины, хвойные леса на склонах и у подножия. Южный и восточный склоны — заповедные места, которые относятся к территории Катон-Карагайского национального парка — еще одного удивительного природного чуда Восточного Казахстана.


Коккольский водопад 

Водопад Кок-Коль - изумительное, волшебной красоты творение природы, самый большой из водопадов казахстанского Алтая. На крайнем северо-востоке области он представляет собой один из наиболее привлекательных (наряду с массивом горы Белуха) объектов познавательного, экологического туризма. Помимо эстетической и познавательной ценности ущелье этого участка реки может представлять практический интерес для организации климатического курорта. Дело в том, что климат речных долин, имеющих подобные водопады, обладает лечебными свойствами. Миллионы разлетающихся брызг увлажняют воздух, обогащают его аэроионами. Эффект гидроаэроионизации хорошо известен и с успехом используется в некоторых регионах России, например, на курорте Аршан в Прибайкалье. Водопад расположен в отдаленной местности, не имеющей постоянного населения. Выше его (по течению реки) сохранились остатки существовавшего здесь в годы Великой Отечественной войны большого поселка, известного под названием Нижний Лагерь, население которого было занято на Коккольском вольфрамо-молибденовом месторождении, ныне не эксплуатируемом. Это место очень популярно среди туристов. Ежегодно сотни человек останавливается в этом месте на несколько дней, совершая радиальные маршруты к Берельскому леднику, Верхнему лагерю Кок-Кольского рудника. 


«Повелитель неба» — пик Хан-Тенгри 

Для многих альпинистов покорение одной из красивейших вершин – пика Хан-Тенгри является желанной целью. «Повелитель неба» - так древние тюрки называли одну из самых высоких вершин Тянь-Шаня – пик Хан-Тенгри. Он расположен на границе Казахстана и Киргизии и достигает в высоту 7 тыс. м. Эта вершина на протяжении тысячелетия являлась священной для древних тюрков и даже сегодня с ней связано множество легенд и верований. Для достижения пика потребуется как минимум 14 дней. Рядом с этой вершиной находится множество вершин высотой 6000 метров. Среди них "Мраморная стена", уносящаяся в небо на высоту 6400 метров. Здесь можно встретить живописные горные долины с множеством озер и рек. 


Озеро Балхаш 

Озеро Балхаш относится к категории полупресноводных и является крупнейшим в Казахстане. Балхаш расположен на границе трех областей, в необычном природном окружении. Балхаш - самое крупное озеро в Казахстане. Кроме своих размеров озеро Балхаш впечатляет химическим составом акватории: фактически оно разделено на две части. Западные воды пресные, а восточные соленые, а между ними находится небольшой пролив Узынарал и полуостров Сарыесик. Издавна берега этого озера привлекали обитателей. И сегодня, и несколько тысяч лет назад, согласно археологическим находкам, там жили люди. Существует древняя легенда, согласно которой старик-колдун Балхаш захотел выдать свою дочь Или замуж только за самого завидного жениха. Попытать счастья собрались лучшие и богатейшие воины и торговцы: бухарцы, монголы, китайцы. Но в состязаниях победил бедный пастух Каратал, возлюбленный Или. Ночью молодые сбежали, а Балхаш проклял их, сделав двумя реками. Сам же колдун ударился оземь и превратился в озеро, чтобы не дать рекам соединиться. Сейчас в водоеме водится более 20 видов рыб. Это рай для рыбаков, охотников и туристов. Здесь можно понаблюдать за чирками и бакланами, белыми цаплями. Если повезет, то в камышах встретятся дикие кабаны, волки или лисы.


Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави (Қожа Ахмет Ясауи кесенесі) 

Он находится на юге Казахстана в г. Туркестан. Памятник средневекового зодчества воздвигнут в честь философа и поэта, главы тюркской ветви суфизма — Ахмеда Яссави. Его постройку связывают с легендарным воином и правителем Тимуром. Решив в 1394 году увековечить свою победу над Золотой Ордой, герой инициировал возведение культового здания — мавзолея Ахмеда Яссави. Был тому и повод: старая усыпальница обветшала. Изначально сооружение имело исключительно религиозное значение, но в XVI веке в некоторых помещениях стали хоронить степную аристократию. Более двухсот лет это сооружение было резиденцией казахских ханов. Вы знали, что до сих пор не разгаданы секреты строительных материалов, использованных для возведения этого высокого строения (37,5 м), тайны красок, майоликовой облицовки и глазури можно, посетив достопримечательность?


Подземная мечеть Бекет-Ата 

Суфий Бекет Ата Мырзагул улы выбрал для отшельнических заточений первозданную пустынную землю, забытую богом и людьми – полуостров Мангышлак. На скалистых отрогах он построил четыре мечети. Первую в Кульсарах - ее называют Ак-мечеть, вторую в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, третью - в местности Тобыкты и четвертую подземную мечеть вырубил в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Известно, что это архитектурное чудо было не только местом богослужения. Здесь располагалась научная лаборатория и обсерватория. В одном из них погребен прах святого, в другом — его сестры Аккуаш. В ее комнату приходят только женщины, чтобы поведать о своих горестях и надеждах. Выходят спиной вперед, чтобы не оскорбить дух умерших. Помещение обладает уникальной акустикой, поэтому молитвы звучат особенно значимо и торжественно. Ученые предполагают, что комнаты подземной мечети напоминают расположение пирамиды Хеопса. Так ли это, убедитесь, посетив это место. 


Тюркское святилище Мерке 

Неподалеку села Мерке (Жамбылская область) располагается тюркское святилище. Собственно говоря, это его часть, поскольку площадь этого места исчисляется сотнями квадратных километров и охватывает несколько плато: Шайсандык, Аралтобе, Сандык и т. д. Тысячу лет кочевники использовали эту местность как зону проведения ритуалов. На территории святилища находится до 170 курганов, которые датируются VI веком. На многих из них возвышаются каменные изваяния. 


Тур по правобережью Нур-Султана

В Нур-Султане планируется разработать новые туристические маршруты и создать дополнительные достопримечательности. Об этом стало известно на очередной сессии городского маслихата, cообщает Елорда Инфо. Депутат маслихата Мирас Шекенов предложил разработать маршрут в историческую часть города – правый берег. По его словам, туристические автобусы возят гостей только по Левобережью, тогда как именно на правом берегу можно ощутить душевную составляющую нашего старинного города. "Сейчас налажена работа туристических автобусов, но маршрут не затрагивает правый берег. Мы об этом неоднократно говорили, несколько лет назад в городе даже запускали один такой маршрут. Мы не регулируем тарифы этих автобусов, но мы можем рекомендовать туристические маршруты на правый берег, где находится историческая часть. По городу проложены автобусные линии, поэтому думаю, что больших сложностей не должно возникнуть по перевозке людей. При этом можно показывать парковую зону, Арбат, музей Сейфуллина, проспект Республики, который является историческим районом города. Опять же только переезд через мосты сможет добавить столько красоты к туристическому маршруту", — подчеркнул он. Он напомнил, что когда-то все столичные мосты имели красивые названия, например, «Архар», «Арыс» и другие. При этом их архитектура соответствовала названиям, но после реконструкции объекты вновь стали называть М-1, М-2. Заместитель акима г.Нур-Султан Малика Бектурова пообещала, что в ближайшее время такой маршрут будет разработан. К тому же она проинформировала, что, учитывая современные тренды, предъявляемые к объектам туризма, в столице создается "Дорожная карта" по развитию туризма. "Для притяжения туристов со всех стран и создания здесь евразийского центра туризма два года назад совместно с известной международной компанией мы определили направления в данной сфере - предпринимательское и медицинское, где была поставлена цель - к 2020 году принимать у себя 1 млн туристов в год, - уточнила заместитель акима. - Вышеназванная стратегия города скоординирована с развитием других городов Казахстана, где главным вопросом остается наличие необходимой инфраструктуры". В этом году число туристов в столице намерены довести до миллиона. В акимате столицы приводят цифры по увеличению количества предпринимательского и медицинского туризма. Соотечественники, проживающие в других городах, тоже стали охотнее посещать достопримечательности столицы.