НОВОСТИ

Одна страсть – путешествовать и писать

Журналист, путешественник, коллекционер, директор ОО «Павлодарский Дом географии» Александр Вервекин выпустил в нынешнем году книгу, посвященную его поездкам по миру, 300-летию его родного города Павлодар. Издание называется «От Люксембурга до Ташкента: путешествия и встречи». Томик, вышедший в свет весьма удобным форматом, буквально умещающийся в карман, вместил в себя путевые заметки, зарисовки и репортажи разных лет (с 2006 по 2018 год).

Книжку «От Люксембурга до Ташкента…», выпущенную тиражом в 5000 экземпляров, открывает очерк «Рассказы моряка» о человеке, отдавшем молодость хождению по океанам. Когда А. Вервекин впервые встретил героя своего материала Михаила Дорошенко, тот разменял 63 года, а автору тогда только исполнился 21 год. Это не помешало им стать друзьями.

Такая книга путешествий заведёт читателя в страны Европы и Азии, причём в некоторые – много раз. Она позволит попасть в рождественский Люксембург и на военное кладбище в Грузбек, заблудиться в Гранаде и очень вкусно поужинать в Познани, пережить зловонные приключения по пути в Омск и понаблюдать за работой гомельских ткачей рушников, улыбнуться Писающему мальчику в Брюсселе и пешком взбежать на Эйфелеву башню в Париже.

Некоторые герои – не исключено! – запомнятся, благодаря их неповторимой судьбе: парень Тулулука из Сенегала, медсестра Наргюль из Антальи, пенсионерка фрау Шправе из Краненбурга, попутчики в дороге до Душанбе Толиб и Далер, глава ташкентской махалли Шукур ака и многие другие.

Обилие лиц, имён и историй в этой книжке выдаёт в Александре Вервекине преданного своей профессии корреспондента, а масса сведений об описанных городах и регионах раскрывает автора как любителя географии. Наконец, любовь к путевым заметкам раскрыта даже в предисловии. Причём автор позволяет читателю посмеяться над ним, рассказав о курьёзных историях, в которые попадал по дороге.

География мест, где читатель окажется вместе с репортёром (не считая мемуаров моряка дяди Миши), начинается в уютном польском городе Познань, касается множества городов Германии, например, Клеве, Оснабрюка, Эссена, Краненбурга, а также Парижа, Люксембурга, Брюсселя, Амстердама, испанских городов Гранада, Фуэнхирола и Малага, турецкой Антальи, Москвы, Томска, Омска в России, Ташкента, Бишкека, Душанбе, белорусских Добруша и Гомеля…

Довольно искренним предисловием автор признаётся в любви к путешествиям, утверждая, что они делают дни Александра настоящей жизнью, на которую не жаль средств, сил, и которая дарит эмоции, для коих и следовало появляться на свет – в этот удивительный мир, а познать его Вервекину позволяют странствия.

Главы, вошедшие в книгу, можно читать в любом порядке. Они написаны в разное время, в различном настроении и состоянии, выполнены в разных жанрах, но объединены мыслью о том, как это всё-таки замечательно – встречать интересных людей в немыслимо далёких от твоей Родины уголках планеты, открывать для себя новые города и небольшие сёла, изучать географию Земного шара по собственным дневниковым записям, а затем заводить новых добрых друзей в лице читателей. Потому что именно путевые заметки, изложение этих рвущихся наружу впечатлений, привезённых издалека, – такая же сильная страсть Александра, как и сами поездки.

Фото А. Вервекина