Если вы проголодались, отдыхая на берегу славного озера Алаколь, то пропасть не даст человек по прозвищу Пирожковой. При его призывном «Пирожковой пришел, пирожки разбираем» дрогнет даже самый активный поборник здорового питания и любительница диет.
Едил Ануарбекович Канапин живёт на два места, рабочие месяцы в столице, а в сезон на берегу Алаколь. Уже три года подряд неутомимый Пирожковой кормит отдыхающих, продавая свою продукцию. До пирожковой истории Едил Ануарбекович крутил баранку. Сейчас же цель в жизни – накопить на первоначальный взнос на квартиру. Цель уже достигнута, как утверждает он, и поэтому эпопея с пирожками завершена в этом сезоне.
«Сезон нынче слабенький, – говорит он. – Наверное, все боятся пандемии, но мне кажется, здесь боятся нечего, озеро целебное».
Есть у пирожковоза и свои принципы: мальчикам, продающим лечебную грязь, торговцам, предлагающим свой товар отдыхающим, пирожки предлагаются по 150.
«Потому что они работают», – объясняет свою позицию Едил Ануарбекович. – А тем, кто в праздности проводит дни свои, пирожки по 200 тенге».
Но лично опробованный мной горячий товар вызывает только аплодисменты и восхищённые ахи. Совсем скоро, 14 июля, знаменитому пирожковозу исполнится 61 год, и этот год станет завершением его пирожкового трудового стажа. Радуется за него вся его семья, которая, конечно же, помогает ему, выпекая знаменитые на весь Алаколь пирожки. Рады будут и многочисленные конкуренты, реализация товара которых заметно спала, и дело здесь не только в малочисленности отдыхающих, но и в звучном и ярком энтузиазме пирожковоза, товар которого идёт на ура. Потому что продавать – это тоже искусство.