Едил Ануарбекович Канапин живёт на два места, рабочие месяцы в столице, а в сезон на берегу Алаколь. Уже три года подряд неутомимый Пирожковой кормит отдыхающих, продавая свою продукцию. До пирожковой истории Едил Ануарбекович крутил баранку. Сейчас же цель в жизни – накопить на первоначальный взнос на квартиру. Цель уже достигнута, как утверждает он, и поэтому эпопея с пирожками завершена в этом сезоне.
«Сезон нынче слабенький, – говорит он. – Наверное, все боятся пандемии, но мне кажется, здесь боятся нечего, озеро целебное».
Есть у пирожковоза и свои принципы: мальчикам, продающим лечебную грязь, торговцам, предлагающим свой товар отдыхающим, пирожки предлагаются по 150.
«Потому что они работают», – объясняет свою позицию Едил Ануарбекович. – А тем, кто в праздности проводит дни свои, пирожки по 200 тенге».
Но лично опробованный мной горячий товар вызывает только аплодисменты и восхищённые ахи. Совсем скоро, 14 июля, знаменитому пирожковозу исполнится 61 год, и этот год станет завершением его пирожкового трудового стажа. Радуется за него вся его семья, которая, конечно же, помогает ему, выпекая знаменитые на весь Алаколь пирожки. Рады будут и многочисленные конкуренты, реализация товара которых заметно спала, и дело здесь не только в малочисленности отдыхающих, но и в звучном и ярком энтузиазме пирожковоза, товар которого идёт на ура. Потому что продавать – это тоже искусство.
Алия Ахметова
Фото автора