НОВОСТИ

Евроремонт против искусства

В Усть-Каменогорске шедевр монументальной живописи чуть не покрыли штукатуркой. Огромной стеновой картине ровно 40 лет. Она написана рано ушедшим из жизни художником Леонидом Агейкиным. Сюжет полотна – это история Олимпийских игр с древнейших времен.

Панно расположено в одном из спортивных залов города, который находится на балансе городского акимата. В здании решили сделать ремонт, и подрядчики намеревались попросту нанести поверх рисунков слой штукатурки.

– Мы совершенно случайно узнали, что еще одна работа отца будет уничтожена, – говорит дочь художника Яна Агейкина. – Недавно в кинотеатре «Казахстан», сейчас там расположен торговый дом,  рабочие затерли панно, и оно осталось только на фотографиях.

Агейкиным создано более двадцати монументальных росписей, каждая из которых романтическая поэма о красоте, достоинстве и силе людей нашего края, считают искусствоведы. Большинство работ сейчас находится в плачевном состоянии.

Кстати, интерес к советскому монументализму очень высок у западных туристов. Группы ценителей платят немалые деньги, чтобы своими глазами увидеть работы известных мастеров.

Смысл монументализма, как художественного течения, заключался в том, что произведения искусства должны не только находиться в музеях и выставочных залах, но и в общественных местах. С 1960 по 1980 годы панно, скульптуры, мозаики, картины массово размещали на стенах домов, в спортзалах, домах культуры, бассейнах. Сейчас у этих объектов новые хозяева и судьба художественного наследия их мало интересует.

– Нам все же удалось договориться с администрацией здания, – делится Яна Агейкина. – Спонсоры собрали 400 тысяч тенге. На эти деньги мы планируем сначала очистить от пыли картину и затем уже полностью отреставрировать ее.

Для справки:  Агейкин Леонид Евтихиевич (1935-1982)
Живописец, график, монументалист.  Леонид Агейкин был ведущим восточноказахстанским художником конца 60-х – начала 80-х годов, признанным главой восточноказахстанской художественной школы, членом Союза художников СССР и Казахстана. Творческое наследие составляет более 2000 работ.