- Мы (Историко-географическое общество «Авалон») занимаемся созданием туристских карт-схем и путеводителей уже около десяти лет. За это время работали и по Казахстану, и по другим странам Центральной Азии, - рассказал сайту sayahatnews.kz президент «Авалона» Виталий Шуптар. - Зачастую эта деятельность осуществляется нами в рамках какого-либо проекта по развитию экологического туризма. К примеру, в настоящее время мы работаем над картой Буйратау, занимаясь на территории национального парка развитием туризма в целом). В общем, о туризме и путешествиях мы знаем не понаслышке, потому как работаем в этой сфере давно и серьёзно.
Одна из основных проблем казахстанского туризма, на взгляд Виталия, заключается в том, что подавляющее большинство людей просто не знает, где что находится. Иностранные туристы не будут иметь такой информации и подавно, если сами казахстанцы очень плохо осведомлены о том, какие интересные места есть у них буквально «под носом». В то же время местные жители в отдалённых сельских регионах, которые могли бы зарабатывать на приёме туристов и предоставлении им различных услуг, не получают этих самых доходов. К тому же особо охраняемые природные территории, за исключением двух-трёх самых популярных, не могут похвастаться большим количеством посетителей. Всё это, считает В. Шуптар, - неполученные деньги и нереализованные возможности. Поэтому туристов и тех, кто может им помочь, нужно каким-то образом «связать», иногда даже внеся свой вклад в появление соответствующего бизнеса в регионе. Туристские карты, подобные тем, что рождает общество «Авалон», на его взгляд, - идеальный инструмент для этого.
- Работая над картой, мы пытаемся создать нечто, весьма похожее на небольшой мини-путеводитель, в котором совмещены обзорные карты туристских объектов, планы городов и сёл, более подробные карты наиболее важных участков, познавательная информация по достопримечательностям, куча практической информации (проживание, транспорт и так далее), а также масса всего другого. То есть наша печатная продукция отвечает не только на вопросы, куда и как добираться, но и рассказывает, почему это нужно сделать, - продолжил президент «Авалона». - Мы не ограничиваемся печатной версией, всегда пытаясь, насколько это возможно, проработать территорию в основных веб-картографических системах («Google Maps», «OpenStreetMap», «Wikimapia»). А если всё хорошо складывается (как это, к примеру, случилось с Улытау), то наша карта - это промежуточный пункт на пути к созданию в будущем полноценного туристского путеводителя (то есть уже книги) по тому же самому региону.В 2016 году неугомонному Виталию в голову пришла идея создать карты по всем (или хотя бы некоторым) особо охраняемым природным территориям Казахстана, в первую очередь, по его национальным паркам и заповедникам, ведь именно на их территории располагается подавляющее большинство туристских объектов: природных и исторических. И тогда Шуптар и его единомышленники начали поиск средств.
- В конце концов, всё это оформилось в поддержанный посольством США в Казахстане двухгодичный проект «Картография как инструмент развития экотуризма в Казахстане», в котором нам, правда, пришлось ограничиться шестью регионами, одним из которых и стал Джунгарский Алатау. К сожалению, в рамках проекта мы успели разработать и опубликовать лишь две карты (Северного Приаралья и Каркаралы, которые вышли осенью 2018 года), тогда как работу над четырьмя оставшимися завершить не получилось в связи с техническими сложностями объективного характера: в оформлении гранта была обнаружена ошибка, сделанная (не нами) ещё на этапе его оформления, в связи с чем грант был прекращен автоматически, - сетует инициатор издания карт. - Тогда мы стали искать спонсоров для того, чтобы завершить работу по полуготовым картам Джунгарии, Рудного Алтая, Сайрам-Угама и Кокшетауского края. Такой меценат (он пожелал остаться неизвестным), нашёлся. Благодаря ему, в 2020 году мы и смогли завершить работу по карте Джунгарского Алатау.
По словам Виталия Шуптара, итого на создание этой конкретной карты было потрачено порядка трёх миллионов тенге. Почему же при определении шести проектных регионов выбор пал, в том числе, на Джунгарию?
- Во-первых, этот регион, будучи относительно легкодоступным, к примеру, из Алматы, никогда не был сильно известен среди туристов. Многие слышали о водопаде Бурхан-Булак, мёде из Лепсинска, наскальных рисунках Ешкиольмес и древнем городище Койлык, но мало кто может сказать, где конкретно это всё находится. А во-вторых, в предгорьях Джунгарского Алатау реализовались ранее и реализуются в настоящее время различные проекты по развитию туризма, основанного на местных сообществах, и подобные инициативы всегда хочется поддержать, сделав их результаты более устойчивыми, - делится Виталий.
Он уточнил также, что хорошие карты не делаются, сидя дома. Для того, чтобы получилось качественное издание, надо территорию увидеть своими глазами, пройти её своими ногами, а ещё лучше – несколько раз. Сам он бывал в Джунгарии в 2012 году, поэтому уже слегка представлял себе, где его коллективу предстоит работать.
- Но качественно мы смогли познакомиться с регионом летом 2018-го, организовав туда небольшую экспедицию, в рамках которой попытались, пусть и с наскока, увидеть всё наиболее интересное. И в этом нам активно помогали руководство и сотрудники Жонгар-Алатауского национального парка (с некоторыми из них мы очень сильно подружились и, надеюсь, ещё не раз встретимся в дальнейших путешествиях), - делится своими мыслями наш собеседник. - Только на месте можно по-настоящему понять ценность того или иного туристского объекта и реальное качество дороги к нему; только при личной встрече можно оценить людей и компании, контакты которых ты будешь указывать (и, соответственно, рекомендовать) в своей карте. Ну, и есть такие вещи, которые на расстоянии точно нельзя почувствовать - вроде мёда и медовухи из Лепсинска и Тополёвки, а также плодов знаменитой яблони Сиверса – всё это надо пробовать вживую.
В случае с Джунгарией, покрываемая картой территория получилась просто огромной, считает путешественник. По его мнению, не будет преувеличением сказать, что это самая сложная карта из всех, что когда-либо делал «Авалон». Но тут они извлекли ещё один урок: «самостоятельно всё не облазишь», и в таком случае нужно искать надёжных партнёров, а также консультантов. Помимо национального парка, сотрудники которого очень помогли обществу «Авалон» в создании карты, ещё одним ценным консультантом выступил Анатолий Савичев из туристской компании «ACT Kazakhstan» - человек, который, по словам Виталия, «излазал» Джунгарию вдоль и поперёк. Одним словом, хорошая карта - это, как правило, работа коллективная, признаётся картограф.
- Очень хочется надеяться, что на этом наша работа по Джунгарии не заканчивается. К примеру, в данной нашей карте основной фокус был сделан на территорию национального парка, поэтому осветить западную Джунгарию получилось, на мой взгляд, не совсем полноценно. Имеется идея сделать отдельную и более подробную карту именно по западной части горной страны, которая включала бы Коринскую и Коксуйскую долины, а также всё то, что располагается неподалеку: Капал, Баянжурек, Ешкиольмес и так далее, - говорит он. - Ну, а что касается других регионов, мы всё еще ждём спонсоров, которые смогут поддержать завершение работ по картам Сайрам-Угама, Кокшетау и Рудного Алтая.
Антон Сергеев
Фото Виталия Шуптара